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La Fourchette Métisse
10 juin 2011

Mézzés Libanais: Houmous et son tahiné maison, Blinis, Taboulé et Chipos façon Makanek

Les mezzés, c'est l'idéal pour un apéro dînatoire! Propice à la convivialité, cet assortiment de mets délicieux ravira tous vos invités. Car dans la tradition libanaise, le festin se présente sous une trentaine de petites entrées chaudes et froides (dont présentés aujourd'hui). Donc chacun y trouve découverte et régalade!!Mézzés Houmous Blinis Taboulé Makanek

Houmous (Hommos):

Ingrédients:

Temps de préparation: 10min + temps au frais: 2h minimum

  • 500g de pois chiche en conserve
  • 3 gousses d'ail
  • 1 citron
  • 1 c.à s. de crème fraîche épaisse
  • 2 c.c. de cumin
  • 1 c.c. de paprika
  • 2 c.à s. d'huile d'olive
  • pour le tahiné (crème de sésame): 2 c.à s. de graines de sésames grillés
  • 1 c.c. d'huile de sésame
  • 1/2 citron
  • sel, poivre
  1. Dans une casserole, plonger les pois chiche dans une eau bouillante pendant 10min. Garder 2 c.à s. d'eau de cuisson pour la suite. Puis pour les plus courageux enlever les cosses des pois pour avoir une crème plus onctueuse. Puis les mixer dans un robot avec la crème, les gousses d'ail coupés en morceaux grossiers, le cumin et saler, poivrer. Rendre la préparation la plus concassée possible en délayant avec des filets de jus de citron. Puis verser le jus de cuisson pour rendre la crème plus lisse.
  2. Mézzés Houmous Blinis Taboulé Makanek3Pour le Tahiné, c'est une crème de sésame que beaucoup achète tout prêt! La texture se rapproche de celle du beurre de cacahuète. Donc dans un pilon ou petit robot à fines lames, broyer les graines de sésames grillés, en versant du jus de citron et l'huile de sésame au fur et à mesure. Pour rendre cet appareil plus lisse ne pas hésiter à mouiller avec 2 c.à s. d'eau chaude. Certains aiment les grains mais d'autres non, donc à vous de voir pour la texture!
  3. Puis incorporer le Tahiné aux pois chiche, en mixant le tout au robot avec 1 c.à s. d'huile d'olive. Verser dans un plat de présentation en versant sur la surface de ce magnifique houmous 1 c.à s. d'huile d'olive correctement répartie, et parsemer de paprika. Filmer le plat au sélofane et mettre au frais au minimum 1h avant de servir.

Blinis:

Ingrédients pour 30 petits environ:

Temps de préparation: 10min + temps de repos: 1h + temps de cuisson: 5min

  • 1 pot de yaourt ou fromage blanc
  • 1 pot (du yaourt) de crème liquide
  • 4 pots de farine
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 1 pincée de sel
  • 25g de beurre
  1. Dans un grand bol: mélanger le yaourt et la crème. Puis incorporer un à un les jaunes d'oeufs en réservant les blancs. Bien mélanger. Rajouter la farine tamisée et la levure.
  2. Monter les blanc en neige avec une pincée de sel et incorporer délicatement dans la préparation. Filmer au sélofane et mettre au frais au minimum 1h.
  3. Puis sortir du frais et mélanger de nouveau vivement la préparation pour la rendre souple, avant de poser à l'aide d'une cuillère à soupe des cerclesde pâte sur une poêle adhésive avec une noix de beurre. Retourner la première face du petit blinis après apparition de petits trous. Faire cuire l'autre 1min environ. A servir chauds bien sûr!

Taboulé:

Ingrédients pour 6 bouchées:

Temps de préparation: 10min + temps au frais: 1h

  • 1 botte de persil plat
  • 3 tomates
  • 1/2 botte de menthe fraîche
  • 1 échalote
  • 1 cive ou oignon nouveau
  • 1 c.à s. de semoule fine ou boulgour
  • 1 citron
  • 2 c.à s. d'huile d'olives
  • sel, poivre
  1. Verser la semoule crue dans un saladier et rajouter les tomates coupées en brunoise fine. Ciseler très finement la menthe et le persil bien rincés et égouttés et rajouter dans le saladier. Incorporer l'échalote en petits dés également et la cive émincée. Bien mélanger.
  2. La cuisson de la semoule s'effectue avec le jus des légumes mais surtout grâce au jus du citron, que l'on verse en entier dans le saladier, avec 1 c.à s. d'huile d'olives. La dernière cuillère sert à mouiller par filet le taboulé de temps en temps pendant le repos au frais. En le mélangeant régulièrement. Mon petit plus pour qu'il soit plus goutu et prêt plus vite: bien le tasser par le dessus pendant le repos. Saler et Poivrer. A servir frais.Mézzés Houmous Blinis Taboulé Makanek4

Chipos façon Makanek:

Ingrédients pour 18 Makaneks:

Temps de préparation: 5min + temps de cuisson: 10min

  • 6 Chipolatas ou Merguez ou saucisses de mouton dans l'idéal
  • 1 citron
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 1 c.à s. de cumin
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pincée de gingembre moulu
  • 2 clous de girofle
  • 2 c.à s. d'huile d'olive
  1. Couper chaque chipolatas en trois. Les faire mariner dans le jus du citron, le cumin, le gingembre, la muscade, les clous de girofle, 1 c.à s. d'huile d'olive, 1 c.à s. de vin blanc. Bien mélanger.
  2. Plus on laisser mariner, meilleur c'est car le citron va pré-cuire les bouts de chipos. Puis les faire sauter dans une poêle chaude avec l'huile d'olive sur un feu vif. Une fois bien brunis, déglacer les chipos avec le reste de vin blanc et laisser réduire. Certains utilise du Calvados. A servir chaud comme froid sur un pic.

La cuisine libanaise est riche en goûts perses, méditerranéens,...et surtout reconnue pour son écrin à festin: Les Mezzés!

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Commentaires
B
Merci d'avoir essayer cette recette de Makanek! Je rajouterai des recettes d'autres Mézzés d'ici la fin du mois!
S
Bonsoir,j'ai teste hier cette recette sans suivre les proportions pour les epices.j ai été bluffee par la ressemblance de goût!je garde precieusement cette recette,merci.
S
Tien tiens je vais tester cette recette de makanek fausses,. Je rafole de ces petites saucisses que je ne sais pas faire.
M
Jolis mezzes que tu as préparés là, j'adore la cuisine libanaise mmmm!
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