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La Fourchette Métisse
16 juin 2011

Tarte Choco Spéculoos sur lit de Dolce De Lecce

Tarte choco speculos et confiture de lait3Cette tarte au chocolat et au spéculoos sur lit de confiture de lait s'accomode parfaitement d'une petite crème anglaise ou boule glacée à la vanille ou dolce de lecce! C'est une ganache brownisée sur une pâte de spéculoos posée sur un lit de confiture de lait, le tout sur une pâte brisée.

Ingrédients pour 8 parts:

Temps de préparation: 20min + temps de cuisson: 3h pour la confiture de lait et 15min pour la tarte

  • 1 pâte brisée
  • 10 petits gâteaux spéculoos
  • 300g de chocolat noir pâtissier
  • 200g de beurre
  • 3 c.à s. de farine
  • 1 pot de lait concentré sucré (conserve)
  • 4 c.à s. de crème épaisseTarte choco speculos et confiture de lait
  • 1/2 expresso
  • 2 sachet de sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de poivre
  • 1 c.à s. de noisettes caramélisées concassées ou nougatine
  1. La confiture de lait n'est pas compliquée à préparer, mais c'est long: 2h30 minimum. Dans une casserole bouillante, plonger la boîte de lait concentré sucré encore fermée. La cuisson au bain marie se fera à l'intérieure de la conserve. Le lait concentrée se colore au fur et à mesure et devient un caramel de lait. Il est important de remettre de l'eau au fur et mesure car 2h30 c'est long. Et surtout retourner le pot à mi-cuisson pour répartir la même caramélisation dans toute la boîte. Puis laisser refroidir avant d'ouvrir. Une fois ouverte, surprise! Le lait blanc et liquide s'est transformé en caramel souple et tellement doux!
  2. Préchauffer le four à 220C° et y pré-cuire la pâte brisée (piquée pour éviter de gonfler) pendant 8min dans un plat à tarte. Sortir la pâte du four et une fois refroidie, y verser la confiture de lait. Et réserver.Tarte choco speculos et confiture de lait2
  3. Dans un bol, mélanger le sucre vanillé et 2 c.à s. de crème épaisse et les gâteaux spéculoos broyés en touts petits morceaux. Rajouter 100g de beurre pommade et 1 oeuf. Bien mélanger. Puis poser sur la confiture de lait et enfourner 5min à 220C°. Puis sortir du four. Et réserver.
  4. Dans un cul de poule, mettre à fondre au bain marie le chocolat coupé en morceaux, la crème, le beurre, le poivre et le café (ces derniers vont exhauster le goût du chocolat, pour ne pas sentir que le spéculoos). Bien mélanger. Ensuite rajouter l'oeuf en obtenant un appareil bien souple. Puis incorporer vivement la farine tamisée. Verser cette préparation sur la tarte, parsemer les noisettes caramélisées et concassées sur la surface et faire cuire 15min à 200C°.

Tiède, cette tarte est extrêmement moelleuse et froide elle se rapproche du brownie! Un délice!

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Commentaires
C
Miam Miam !! j'adore ces petites tartes en forme d'étoiles! elles ont l'air divines!
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