750 grammes
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La Fourchette Métisse
25 août 2011

Tarte aux mirabelles et abricots pays

En dessert ou au goûter la tarte au mirabelle se déguste fraîche! J'ai rajouté un lit de confiture d'abricots pays, venant de Guadeloupe. L'abricot pays n'est pas réellement de l'abricot, il n'en a pas le goût mais y ressemble à l'intérieur. Ce fruit endémique aux caraïbes apporte de l'épaisseur à la tarte, et surtout évite que les mirabelles ne caramélisent trop au contact de la pâte. On peut utiliser n'importe quelle autre marmelade ou confiture biensûr!

Ingrédients:Tarte aux mirabelles sur abricots pays

Temps de préparation: 30min + temps de cuisson: 35min

  • 1 pâte brisée
  • 1 trentaine de mirabelles
  • 2 c.à s. de confiture d'abricots pays ou autre
  • 100g de sucre en poudre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 50cl d'eau
  • 1 c.à s. de cassonade
  • 1 gousse de vanille ou 3 sachets de sucre vanillé
  1. Précuire la pâte étalée et piquée à la fourchette sur un plat à tarte, pendant 6min à 220C°. Puis réserver en dehors du four.
  2. Laver les mirabelles et les couper en deux proprement en réservant les noyaux, les fruits trop murs ou coupés indélicatement, dans une casserole. Ces morceaux moins nobles nous permettent de faire un sirop dans la casserole à feu moyen avec 100g de sucre et les 50cl d'eau. Rajouter 2/3 des graines de la gousse et la cosse dans l'eau, en mettant de côté le restant de vanille. Laisser compoter le tout à feu moyen pendant 10min.
  3. Plonger les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 5min. Pendant ce temps, filtrer le sirop et le remettre sur le feu 1min à feu vif et couper. Puis essorer les feuilles et les faire fondre dans le sirop. Réserver.
  4. Dans un bol, fouetter la confiture avec le reste des graines de vanille. Puis déposer le mélange sur la pâte en étalant avec le dos d'une grande cuillère. Placer les mirabelles sur la partie coupée, sur le lit de confiture d'abricot pays. Les saupoudrer de cassonade et enfourner à 220C° pendant 25 à 35min en fonction de votre four ou goût (certains préfèrent les fruits bien caramélisés).
  5. Puis laisser refroidir 10min et verser le sirop sur la tarte. Puis mettre au frais au moins 2H pour que le sirop se transforme en gelée de fruits.

Les tartes avec les fruits de saison sont les meilleures!!!

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Commentaires
M
j'adoooooooooore!
C
Etant de Lorraine, ta tarte ne peut que me plaire !!<br /> <br /> Bonne aprés-midi<br /> <br /> bisous
La Fourchette Métisse
  • Ma cuisine est aujourd'hui la vôtre! A la découverte d'horizons hétéroclytes, de l'Auvergne à l'île de la Réunion, en passant par le Sénégal et le Rajasthan, vos papilles vont s'éveiller. En mode bonne franquette, ou bien cuisine fine et améliorée!
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