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La Fourchette Métisse
15 mai 2011

Crème Coco Chocolat Blanc

C'est une crème aux oeufs à base de lait de coco, agémentée au chocolat blanc. Un vrai délice après un repas un peu lourd ou même au goûter. C'est doux, onctueux et surtout très frais!

Ingrédients pour 8 pers.:Cr_me_Coco

Temps de préparation: 15min + temps de cuisson: 25min + temps de repos: 2h minimum.

  • 2 boîtes de lait de coco de 400ml
  • 1 grand verre de lait
  • 3 barres de chocolat blanc
  • 6 oeufs
  • 100g de sucre
  • 2 gousses de vanille Bourbon
  • 1 feuille de gélatine
  • Pour le caramel: 150g de sucre
  • 2 c.à s. d'eau
  • 10g de beurre
  • 1 pincée de sel
  1. Préchauffer le four à 180C°. Dans un cul de poule, melanger le sucre et les oeufs incorporés un à un au fouet, jusqu'à obtention d'une mousse bien blanchie.
  2. Mettre la feuille de gélatine à détremper dans de l'eau froide. Puis réserver.
  3. Dans une casserole, monter à ébullition le lait de coco, le lait, le chocolat blanc et la vanille dégoussée; en y mettant les batons que pendant la cuisson du lait. Enlever la mousse qui se forme à la surface au fur et à mesure. Puis le lait ayant bouilli, baisser le feu et incorporer la gélatine bien essorée. Et mélanger vivement pendant 2 min.
  4. Pour le caramel, verser dans une casserole le sucre, le beurre, le sel et l'eau. Et cuire à feu moyen, voir doux jusqu'à obtention d'un liquide sirupeux couleur café. Le caramel peut être retirer du feu lorsque de grosses bulles se forment à la surface et lorsque le liquide accroche bien à la cuillère en filant légèrement. Puis le verser au fond d'un moule.
  5. Ensuite verser délicatement le lait chaud dans le cul de poule, sur notre mousse blanchie en fouettant rapidement pour éviter que les oeufs ne coagulent. Et faire couler délicatement dans le moule et enfourner à 140C° pendant 25min. En sortant du four la crème doit être encore bien tremblottante, mais pas trop non plus. Une fois refroidie, mettre la crème au frais min. 2H. Servir très frais.

C'est une recette facile et rapide à faire. On peut servir dans des ramequins individuels, dans ce cas être vigilant aux temps de cuisson. Si vous avez le temps, passer à l'épuisette le lait chaud avant de l'incorporer au mélange oeufs/sucre, afin d'éléminer les copras de coco. La crème en sera d'autant plus onctueuse!

 

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