750 grammes
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La Fourchette Métisse
5 juillet 2011

Ndolé boeuf et crevettes

Bon baiser de Douala! Car le Ndolé est le plat camerounais par excellence! Surtout avec le mariage du boeuf, qui fond dans les feuilles de ndolé, avec les crevettes séchées et fraîches. Les accompagnements de ma recette sont Miondo (pâte de manioc cuite à la vapeur dans des feuilles), Aloko (bananes plantin frites), Attiéké (semoule de manioc) et riz blanc parfumé. Une petite purée de piment est biensûr indispensable!

Ingrédients pour 8 pers.:Ndolé boeuf et crevettes

Temps de préparation du Ndolé: 40min + temps de cuisson: 2H

  • 1kg de bourguignon ou de gîte de boeuf
  • 1kg de Ndolé (rayon congélation exotique)
  • 30 crevettes fraîches décortiquées
  • 2 c.à s. de crevettes séchées ou fumées
  • 3 oignons
  • 500g de pâte de cacahuètes (dakhatine)
  • 4 tomates
  • 1 piment fort
  • 2 piments végétariens
  • 1 citron
  • 4 gousses d'ail
  • 2 c.à s. d'huile d'arachides
  • 3 c.à s. d'arôme maggie
  • sel, poivre
  1. Dans un grand bol, faire mariner le boeuf émincé en petits morceaux avec le citron, les crevettes séchées, l'arôme maggie et les 2 piments végétariens. Puis réserver.
  2. Dans une marmite, faire suer à feu vif, les oignons coupés en brunoise (petits dés) dans l'huile d'arachide. Rajouter l'ail et le piment préalablement pilés ensemble en purée. Puis à coloration, mouiller avec 1/2 verre d'eau et rajouter la viande et sa marinade toujours à feu vif. Bien dorer la viande et incorporer les tomates en brunoise. Laisser compoter 10min à feu moyen et rajouter la pâte de cacahuète. Mouiller avec 5 grands verres d'eau et laisser mijoter à feu moyen, en mélangeant régulièrement pour délayer la pâte et éviter qu'elle ne brûle fond de la marmite.
  3. Puis dans une poêle, faire revenir les crevettes décortiquées avec du sel et du povre pendant 5min à feu vif. Puis incorporer à la préparation de la viande et du ndolé environ 10min avant de servir pour éviter qu'elles ne soient trop cuites.
  4. Dans une marmite ébouillanter les feuilles de ndolé pendant 5min, puis passer à l'eau froide en pressant les feuilles dans une passoire pour enlever un peu de son amertume. renouveler l'opération 1 à 2 reprises selon votre goût, car certains apprécient cette amertume mais d'autres non. Puis presser les feuilles et rajouter à la marmite de viande et cacahuètes. Bien mélanger, mouiller avec un peu d'eau si besoin car la préparation doit être bien souple. Laisser cuire à feu doux pendant au moins 2H pour que la viande soit fondante, en rajoutant le piment fort entier (éviter qu'il s'ouvre), saler et poivrer. Attention le plat peut vite brûler s'il n'y a pas assez d'eau ou si la pâte de cacahuète accroche le fond.

Pendant le mijotage du Ndolé, préparer les accompagnements qui sublimeront le plat.

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