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La Fourchette Métisse
14 mai 2011

Carry de Canard et son Maïs

Voici un pur plat traditionnel de l'île de la Réunion. Dans la région des Hauts on mélange le maïs avec des grains, comme les lentilles par exemple. Non ce n'est pas de la Polenta. Enfin c'est tout comme, à la Réunion on appelle ça "Maï"!

Ingrédients pour 4 personnes:Carry_Canard_et_Ma_s

Temps de préparation: 30min + temps de cuisson: 1h30 minimum

  • 2 à 4 (selon gourmands) cuisses de canard
  • 2 oignons
  • 5 gousses d'ail
  • 6 à 8 tomates
  • 1 c.à s. de curcuma
  • 1/2 c.c. de safran en brin
  • 3 c.à s. de thym
  • 3 feuilles de lauriers
  • 1 piment végétarien
  • 1 c.à s. d'huile
  • sel, poivre
  • 1 sucre
  • Pour le maïs: 5 tasses de semoule de maïs très fine
  • 20g de beurre
  1. Enlever tout reste de plume du canard. Découper le haut de cuisse du pilon et le faire roussir dans une grande marmite dans l'unique cuillère d'huile chaude, pour ne pas qu'il accroche. Le canard étant très gras, il ne faut pas trop en rajouter. Puis quand il commence à dorer rajouter le thym, le sel et le poivre. Au bout de 3min à feu vif déglasser avec 1/2 verre d'eau, laisser réduire 5min. Puis retirer du feu. Laisser la viande pas tout à fait cuite se détendre.
  2. Dans l'huile de cuisson du canard, faire suer les oignons 2min, puis rajouter l'ail. Quand le tout commence à bien dorer rajouter le curcuma et le safran à feu vif. Avant que cela ne brunisse trop, rajouter les tomates concassées et le piment non piquant. Puis le sucre pour casser l'acidité de la tomate. Laisser bien prendre à feu vif en déglassant les sucs dès que ça commence à attacher au fond de la marmite, avec min 2 grands verres d'eau. Puis réduire le feu à moyen. Rajouter le laurier.
  3. Au bout de 15min rajouter les cuisses en mouillant à hauteur des cuisses. Et laisser réduire au min. 1h sur feux très doux.
  4. Pour le "maï", il se prépare comme une semoule. Il se détrempe avec autant d'eau que de quantité de maïs. Et faire cuire. Attention ça gonfle! Bien beurrer pour ne pas en faire un pavé!

Pour ma part lors du service j'aime quand le maïs reste nature, alors que d'autres au contraire le trempe dans la sauce du carry comme un couscous!

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La Fourchette Métisse
  • Ma cuisine est aujourd'hui la vôtre! A la découverte d'horizons hétéroclytes, de l'Auvergne à l'île de la Réunion, en passant par le Sénégal et le Rajasthan, vos papilles vont s'éveiller. En mode bonne franquette, ou bien cuisine fine et améliorée!
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