750 grammes
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La Fourchette Métisse
24 janvier 2011

Ma Tartiflette!

 

Par temps frais, une petite tartiflette ravis toujours les gourmands! Ma recette s'inspire du savoir-faire de la Maurienne et du Mont Cenis, terres de savoie longeant la frontière italienne. Simple et goûtue, elle convient à tous les goulus!

Ingrédients pour 6 à 8 pers.:Ma_Tartiflette

Temps de préparation: 25min + temps de cuisson: 30min

  • 800g à 1kg de pomme de terre type Charlotte ou Amandines
  • 1 belle tranche de lard fumé ou 150g de lardons fumés
  • 4 gousses d'ail
  • 5 brins de ciboulettes
  • 2 branches de cives ou un petit oignon rouge
  • 60cl de crème liquide
  • 1 verre de vin de Savoie
  • 1/2 Reblochon
  • 50g de fromage rapé
  • sel, poivre
  1. Eplucher les pommes de terre, et les blanchir 5 min dans une eau bouillante; laisser refroidir et couper en lamelles fines et réserver. Ailler le plat allant au four en piquant une gousse pelée, y placer une première couche de pommes de terre.
  2. Dans une poêle, faire roussir la cive (ou l'oignon), puis l'ail en purée, puis le lard coupé en petits dés. Mouiller avec le vin blanc et laisser réduire à feu vif. Au bout de 5min rajouter la crème liquide et la ciboulette finement ciselée. Laisser réduire à feu doux encore 5 min. Saler, poiver.
  3. A l'aide d'une louche rajouter sur les pommes de terre dans le plat une première louchée du mélange ail/lard, puis recouvrir d'une autre couche de pommes de terre, ainsi de suite. Par-dessus la dernière couche poser le demi reblochon coupé en deux et déployer les deux demi disque comme les ailes d'un papillon. Saupoudrer de fromage rapé et mettre à cuire dans un four préchauffé à 220°C, pendant 30min.

Dans la Maurienne on peut remplacer le lard fumé par tout autre charcuterie italienne du fait de la proximité. A servir chaud, accompagné d'une petite salade et d'un petit verre de vin de Savoie type Chignin Bergeron, ou Bugey.

 

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Commentaires
S
Ca me rappelle l'enfance, quand on en mangeait chez une amie a ma mère.. <br /> Une vraie bombe calorique lol
La Fourchette Métisse
  • Ma cuisine est aujourd'hui la vôtre! A la découverte d'horizons hétéroclytes, de l'Auvergne à l'île de la Réunion, en passant par le Sénégal et le Rajasthan, vos papilles vont s'éveiller. En mode bonne franquette, ou bien cuisine fine et améliorée!
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