24 janvier 2011
Ma Tartiflette!
Par temps frais, une petite tartiflette ravis toujours les gourmands! Ma recette s'inspire du savoir-faire de la Maurienne et du Mont Cenis, terres de savoie longeant la frontière italienne. Simple et goûtue, elle convient à tous les goulus!
Temps de préparation: 25min + temps de cuisson: 30min
- 800g à 1kg de pomme de terre type Charlotte ou Amandines
- 1 belle tranche de lard fumé ou 150g de lardons fumés
- 4 gousses d'ail
- 5 brins de ciboulettes
- 2 branches de cives ou un petit oignon rouge
- 60cl de crème liquide
- 1 verre de vin de Savoie
- 1/2 Reblochon
- 50g de fromage rapé
- sel, poivre
- Eplucher les pommes de terre, et les blanchir 5 min dans une eau bouillante; laisser refroidir et couper en lamelles fines et réserver. Ailler le plat allant au four en piquant une gousse pelée, y placer une première couche de pommes de terre.
- Dans une poêle, faire roussir la cive (ou l'oignon), puis l'ail en purée, puis le lard coupé en petits dés. Mouiller avec le vin blanc et laisser réduire à feu vif. Au bout de 5min rajouter la crème liquide et la ciboulette finement ciselée. Laisser réduire à feu doux encore 5 min. Saler, poiver.
- A l'aide d'une louche rajouter sur les pommes de terre dans le plat une première louchée du mélange ail/lard, puis recouvrir d'une autre couche de pommes de terre, ainsi de suite. Par-dessus la dernière couche poser le demi reblochon coupé en deux et déployer les deux demi disque comme les ailes d'un papillon. Saupoudrer de fromage rapé et mettre à cuire dans un four préchauffé à 220°C, pendant 30min.
Dans la Maurienne on peut remplacer le lard fumé par tout autre charcuterie italienne du fait de la proximité. A servir chaud, accompagné d'une petite salade et d'un petit verre de vin de Savoie type Chignin Bergeron, ou Bugey.
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