750 grammes
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La Fourchette Métisse
22 janvier 2011

Mon Gateau Tea Time

 

Adapté à moment Tea Time au goûter comme au petit déjeûner, ce gâteau au yaourt est merveilleusement moëlleux! Sa consistance lui permet également de s'en servir comme génoise à fourrer ou à glacer.

Ingrédients pour 8 pers:Mon_g_teau_Tea_Time

Temps de préparation: 20min + cuisson: 20min

  • 3 pommes
  • 1 yaourt nature
  • 220g de farine à gâteaux
  • 110g de beurre
  • 100g de sucre
  • 3 oeufs
  • 80g de raisins sec (blanc)
  • 1 dizaine de cerneaux de noix
  • 1 sachet de levure
  • 1 c.c. de vanille liquide ou 2 vanille dégoussées
  • 1 c. à soupe d'huile
  1. Sortir le beurre du frigo, pour le travailler en pommade plus tard. Eplucher les pommes, couper en cube et réserver (avec quelques gouttes de citron).
  2. Dans un cul de poule ou grand bol, battre le beurre (il ne faut surtout pas le faire fondre au micro-onde ou à la casserole, sinon votre gâteau perdra de son moëlleux!), le sucre et la vanille jusqu'à obtention d'une pommade claire. Incorporer les oeufs un par un, remuer vivement. Rajouter au mélange le yaourt, ensuite la farine  et la levure. Mélanger avec délicatesse, le mieux serait de la faire avec une marise. S'il y a des grumeaux ce n'est pas plus mal, cela apportera une belle matière à votre gâteau. Rajouter la cuillère d'huile qui donnera une belle brillance à l'intérieure comme à l'extérieur. Cela évite également à votre gâteau de brûler ou d'accrocher.
  3. Incorporer enfin les cerneaux de noix et les raisins secs détrempés préalablement dans un rhum brun ou même charette, ou dans de l'eau chaude. Beurrer et fariner votre plat, et enfourner 20min à 180°C dans un four préchauffé.

Si vous vous en servez comme base d'un gâteau fourré ou  glacé, n'oubliez pas d'attendre qu'il est refroidi avant de la retourner! Bonne dégustation!

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  • Ma cuisine est aujourd'hui la vôtre! A la découverte d'horizons hétéroclytes, de l'Auvergne à l'île de la Réunion, en passant par le Sénégal et le Rajasthan, vos papilles vont s'éveiller. En mode bonne franquette, ou bien cuisine fine et améliorée!
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