750 grammes
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La Fourchette Métisse
28 juin 2011

Mon Mafé au boeuf

C'est la pâte de cacahuète qui fait tout! Le mafé est le plat phard de l'Afrique de l'Ouest, surtout au Sénégal et au Mali. Il ressemble au couscous mais à la cacahuète et sans les épices. Donc à vous de voir si vous souhaitez rajoutés de la patate douce ou bien des petites aubergines africaines (diakhatous), des navets ou des gombos. Ce mijoté de légumes se partage en famille biensûr!

Ingrédients pour 6 à 8 pers.:Mon Mafé

Temps de préparation: 45min + temps de cuisson: 2h minimum

  • 1 kg de boeuf (gîte, bourguignon)
  • 400g de pâte de cacahuètes (conserve: dakhatine)
  • 1/2 chou blanc ou vert
  • 10 carottes
  • 3 gombos
  • 8 tomates
  • 5 oignons
  • 5 gousses d'ail
  • 1 piment
  • 1 citron
  • 2 c.à s. d'arôme Maggie
  • 1 c.à s. d'huile d'arachide
  • sel, poivre
  1. Faire mariner pendant 30min au moins, la viande coupée grossièrement avec le citron, l'arôme Maggie, le piment entier et saler, poivrer. Puis la faire revenir à feu vif avec 1 c.à s. d'huile, dans une grande marmite environ 5min. Puis réserver.Mon Mafé2
  2. Dans cette même marmite, faire suer les oignons sans rajouter de matière grasse car la pâte de cacahuète sera déjà très grasse. Puis rajouter toujours à feu vif l'ail et les gombos (retirer les bouts)préalablement pilés. Les gombos vont donner une belle épaisseur à la sauce. Mouiller avec 1/2 verre d'eau pour récupérer tous les sucs et éviter que cela brûle. Puis incorporer les tomates coupées en brunoise (petits dés). Laisser compoter le tout à feu doux pendant 1/2 heure après avoir rajouté la pâte de cacahuètes. Attention à l'incorporer petit à petit car elle reste figée assez longtemps. C'est à la cuisson qu'elle va complètement fondre.
  3. Ensuite rajouter le chou coupé en gros quartier. Puis la viande. Mouiller à hauteur du boeuf. Faire bouillir le tout 5 à 10min puis laisser mijoter à feu très doux environ 2H. Bien mélanger régulièrement pour éviter que la pâte reste au fond et brûle votre marmite. Environ 1H avant de servir rajouter au bouillon les carottes coupées en gros morceaux, toujours à feu doux. Servir avec du riz!

On rajoute le piment en même temps que les carottes, en faisant attention qu'il ne se perce pas! Bon ap!

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La Fourchette Métisse
  • Ma cuisine est aujourd'hui la vôtre! A la découverte d'horizons hétéroclytes, de l'Auvergne à l'île de la Réunion, en passant par le Sénégal et le Rajasthan, vos papilles vont s'éveiller. En mode bonne franquette, ou bien cuisine fine et améliorée!
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