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La Fourchette Métisse
27 janvier 2011

Tarte acidulée aux pommes

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Pour moi, la meilleure des tartes, c'est des pommes émincées, posées sur un bout de pâte feuilletée, saupoudrées de quelques grains de sucre. Mais quel plaisir pour les papilles d'apporter des variantes!

Ingrédients pour 6 à 8 parts:

Temps de préparation: 20min + temps de cuisson: 30min

  • 4 à 5 pommes type Gala
  • 1 pâte feuilletée ou sablée (maison si possible)
  • 5 c. à soupe de compote de rhubarbe (sans morceau)
  • 5 c. à soupe de fruits rouges (framboises fraîches, myrtilles, mûres, cassis, cerises,...)
  • 1 c. à soupe d'Eau de roses
  • 1 citron vert
  • 1 c. à soupe de miel de rose si possible ou d'oranger
  • 2 c. à soupe de sucre roux
  1. Préchauffer le four, et mettre à cuire 10 min à 200°C la päte seule piquée à la fourchette et pincée sur les bords accompagnée d'une petite cisaille au couteau décorative mais utile au maintient surtout. Pour éviter la coloration de votre pâte placer un disque de papier sulfurisé sur votre pâte, parsemé de quelques haricots seccs pour bien faire tenir la feuille (vous les jetterez avec le papier une fois la pâte pré-cuite). une fois cuite laisser refroidir avant utilisation.
  2. Dans une casserole, verser le miel et l'Eau de roses à feu doux pendant 3 à 4min; puis verser le jus du citron avec la pulpe et augmenter le feu à vif pendant 5 min. Faire réduire. Puis verser les fruits rouges toujours à feu vif pendant 5 à 7 min en remant délicatement. Réduire 3 à 4 min. Et réserver.
  3. Eplucher les pommes, emincer. Sur la tarte étaler la compote, et placer selon vos perceptions décoratives les morceaux de pommes émincés. Verser de façon éparse le coulis de fruits rouges acidulés sur la tarte. Saupoudrer le sucre roux sur votre chef d'oeuvre gustatif! Enfourner à 220°C pendant 20min à peu près.

La tendresse de la compote avec l'association du coulis acidulée, révèle les saveurs naturelles des pommes. C'est pourquoi le choix de la qualité des fruits est indispensable. Car les cultures express et industriels étoufferont l'association des produits. Sa simplicité visuelle étonnera vos proches une fois en bouche!

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Commentaires
C
Joyeuses pâques!<br /> <br /> bisous<br /> <br /> Casa
La Fourchette Métisse
  • Ma cuisine est aujourd'hui la vôtre! A la découverte d'horizons hétéroclytes, de l'Auvergne à l'île de la Réunion, en passant par le Sénégal et le Rajasthan, vos papilles vont s'éveiller. En mode bonne franquette, ou bien cuisine fine et améliorée!
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