20 janvier 2011
Mon gratin de chouchou!
Le gratin de chouchou égayera vos assiettes et étonneront vos proches. Ma façon se décline autant qu'un gratin de pomme de terre classique.
Ingrédients pour 4 pers.:
Temps de préparation: 30 min + cuisson: 45 min
- 2 Chouchou, ou appelé aussi christophine ou Chayotte
- 2 oignons
- 5 gousses d'ail
- 1 piment végétarien (peu piquant)
- 1 demi combava (facultatif)
- 2 branches de thym ou 1 c. à soupe
- 1 tranche de boucané, ou de lard fumé, ou lardons fumés
- 1 demi verre de lait
- 1 oeuf
- 70g à 100g de fromage rapé
- 1 botte de persil frais
- sel, poivre, une noix de beurre
- Rincer les christophine, couper-les en deux et vider-les comme des poires pas assez mûres. Réserver leur peau, elles nous serviront de réceptacle pour la farce. Faîtes bouillir 10 à 15 min le corps des chouchous coupés en 4. Egoutter, réserver.
- Dans une poêle faites roussir les oignons et le thym, ensuite rajouter une pâte d'ail: c'est à dire l'ail écrasé au pilon avec le combava, le piment et le persil. Mouiller légèrement avec le quart d'un verre d'eau pour récupérer les sucs de la poêle. Rajouter le lard émincé, si c'est du boucané, bien faire bouillir préalablement. laisser roussir 5 min
- Dans un bol, batter un oeuf avec le lait, sel poivre, la moitié du fromage, comme une omelette. Incorporer les chouchous écrasés à la fourchette en laissant des morceaux, comme une purée de pomme de terre, sans oublier la noix de beurre. Rajouter la préparation pâte d'ail/lard, bien mélanger. Placer dans chaque peau mise de côté, 3 bonnes cuillères de notre farce, de façon à présenter le légume bien bombé. Poser-les sur du papier sulfurisé avec un lit d'eau au fond du plat. Enfourner 20 min à 220°C dans un four chaud, après avoir soupoudrer le restant du fromage sur chaque chouchou farci.
Quelques fois, il m'arrive de corser la chose par une demi racine de gingembre dans ma pâte d'ail. Je rajoute de temps en temps de la coriandre, mais dans ce cas je ne met pas de combava. Si vous trouvez du Kaloupilé, ne vous privez pas! Bonne dégustation!
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